Сыр в шоколаде

Sep. 23rd, 2017 11:22 pm
vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r
Отвечал на вопрос, оставлю здесь.

Эмиграция на Запад - это не перезд в рай, но "Есть проблемы - надо решать" коренным образом отличается от "Есть проблемы - надо смириться".

if you are in California...

Sep. 23rd, 2017 10:28 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
https://ucpi.sco.ca.gov/UCP/ 

Somebody may owe you something!

кинофантазии

Sep. 23rd, 2017 09:12 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Я когда на кухне, то смотрю NCIS. Там занятные идейки задвигают. Например - "I have a connection to an infrared GPS satellite" - и дальше герои смотрят по телевизору, как их коллеги затерялись где-то на Кольском ночью

Сейчас вот они зашли на "террористический персидский вебсайт", и одна такая говорит - "I need a list of everyone that has access to this website". Я бы предложил сгенерировать все айпи, например. IPv4 не так уж много же, и почти все заняты. 

Don't teach students hard way first

Sep. 23rd, 2017 09:52 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
http://varianceexplained.org/r/teach-hard-way/

Вот потребовалось дожить до 2017 года, чтобы это было написано и опубликовано.
Хотя что-то подобное [livejournal.com profile] ailev говорил еще когда я у него работал. Лет двадцать назад.

Тогда я не нашел его аргументы убедительными. Он говорил что учить водить надо на машине с автоматической коробкой передач, в смысле сначала научить перемещаться в потоке дорожного движения, а потом уже учить управлять машиной.

В реальном мире это как-то не очень работает. Поэтому учиться водить машину лучше на ручной коробке - потом сядешь за автоматическую и поедешь, а наоборот - придется переучиваться. Поэтому будущие моряки (во всяком случае там, где это могут себе позволить), проходят практику на паруснике.

Почему в виртуальном мире это не так?

А вот именно потому что он виртуальный. В реальном мире ты испытываешь ощущение победы от самого факта что тебе это удалось. Автомобиль он осязаемый, и когда он движется повинуясь легким движениям твоих рук, ты понимаешь что чего-то достиг.

Работая с парусами ты оказывешься ближе к стихии, чем передвигая ручку машинного телеграфа в защищенной рубке. Телесных ощущений больше. Ветер в лицо, тонкие перты под ногами, непослушная парусина. И ты все это побеждаешь.

А в виртуальном мире наоборот. Вот были буковки на экране, вот чего-то задвигалось и получилась еще какая-то циферка. Ну и что?

А вот если эта циферка как-то соотносится с реальным миром, вызывает какие-то эмоции, тогда дело другое. Тогда это приносит положительное подкрепление. Поэтому автор статьи по ссылке предлагает начинать с наиболее высокоуровневых и быстрых средств решения реальных задач. Именно для того, чтобы дать учащимся эмоциональнй фидбек.

Этот метод конечно, имеет тот же недостаток, что и обучение вождению на АКПП - потом, если понадобится пойти дальше, придется переучиваться. Придется докапываться как устроены внутри те функции, которыми привык уже пользоваться как неделимыми элементарными операциями, переписывать их по-своему. Но тогда они уже станут элементами твоего мира, и ощущение "я понял как оно работает" будет вызывать положительные эмоции. Правда, оно вызывает положительные эмоции хорошо если у одного человека из 10. Остальные останутся на уровне stackoverflow, и будут считать что «муфлон» гораздо доходчивее «верблюда». Но они и при традиционном способе обучения на этом уровне останутся.
techquisitor: (sis)
[personal profile] techquisitor
…ведь он такой стильный, модный и крутой.

Начну с КДПВ. Для того, чтобы оценили масштабы бедствия.

Раз.

 

Два:


Первая схема — OpenStack образца 2013 года. На второй — 2016. И если совсем коротко, то оно не работает. Точнее не так. Оно работает только в пределах крошечной лаборатории. Просто когда мне говорят, «а у нас OpenStack работает!» первым чем я интересуюсь, это размерами проекта. Больше 5-10 физических нод я не видел и в пределах сотни терабайт. Без какой-то существенной нагрузки по CPU и IO. По сути, это лаба, не более.
Как только положить вот на это всё реальную продакшен нагрузку с переподпиской, DR, Fault Tolerance и HA на несколько сотен терабайт данных, тысячи процессорных ядер и сотни тысяч IOPS, начинается самое интересное.

wtf

Sep. 22nd, 2017 02:48 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
scala> new java.util.Date(Long.MinValue)
res1: java.util.Date = Sun Dec 02 08:47:04 PST 292269055

scala> new java.util.Date(Long.MaxValue)
res2: java.util.Date = Sat Aug 16 23:12:55 PST 292278994

scala> new java.util.Date(Long.MinValue >> 16)
res14: java.util.Date = Thu Apr 06 13:14:04 PST 2491

Смена парадигмы

Sep. 21st, 2017 11:45 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
Был Яндекс: найдётся всё.
Стал Пундекс: найдётся на каждого.

Ау, Украина

Sep. 21st, 2017 06:50 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Вам из-за поребрика Питер-Сервис помогает.

 http://personalviewsite.dreamwidth.org/4017933.html 

https://www.billing.ru/management/yuriy-boyko

Да и у меня что-то многовато общих знакомых с этим учреждением. Вот я подумаю уже. Подумаю.

https://www.linkedin.com/search/results/people/?facetCurrentCompany=%5B%2228683%22%5D
vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r

Beware of mathematicians!



yesterday part

The last exercise does not add anything new to the understanding of the nature of mathematics but it is important for further description of the confrontation between mathematicians and computers.

Let's take the line segment between dots "0" and "1" and summon the tabletop rational demon. This is the green demon who has a magical ruler that can exactly measure the distance between two mathematical points and a magical cutter that cuts a line segment at exact mathematical point. The width of the cut is exactly 0 in any measurement units but you can imagine that the demon leaves a thin green mark on the paper surface in the place of the cut.

The rational demon sets the exact positions for points "0" and "1", measures with his ruler the distance between them and cuts this segment into two halves. He has produced the number "1/2". We usually write it as "0.5".

Now he divides distance between "0" and "1" into three exactly equal segments and cuts the numbers "1/3" and "2/3".

Let's stop and look at the number "1/3". This is a perfectly simple rational number. But if we try to use the decimal representation, we get a strange construction "0.33333333333333…"

Ellipsis "…" means that this sequence is infinite.

By the way, behind "0.5" also lies an infinite sequence. Unfortunately mathematics teachers rarely mention this.
Read more... )

just found a bug...

Sep. 21st, 2017 03:01 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
In spark.core, RNG, specifically, normal distribution RNG.

It caches values (randomly). Now try to reseed. 

Online

Sep. 21st, 2017 11:24 pm
[personal profile] eddy_em
Сегодня вернулись из Абхазии. Вкратце: ничего не изменилось. Как была Абхазия лучшим местом отдыха на море, так и осталась, Крым — это не для нас!!!
Вот такое чудо[вище] за 7 лет успели отгрохать!

Дальше )

узнал кой-чего

Sep. 21st, 2017 09:48 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Такое есть культурное явление в Мексике, фильм El Topo (крот), и, соответственно, молодежь в черных рубашках. Например, topos aztecas. Песню поют, "tengo la camisa negra porque negro es mi alma", etc. Кино надо посмотреть будет. Ну или оно что-то вроде Hermano-2.

А также дошел смысл названия "Субару". すばあしい (субараший) - значит, чудесный.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Оказывается, огнестрельное оружие с кривым стволом, чтобы стрелять из-за угла из укрытия, реально разрабатвалось.

Это в связи с открытием памятника Калашникову я полез посмотреть на работы других советских оружейников той же эпохи. И выяснил что Николай Федорович Макаров, известный как автор пистолета, занимался в том числе и этим.

А вообще вот кто у нас заслуживает памятника куда больше, чем Калашников.

Потому что Макаров создавал не только пушки и ракетные комплексы, но еще и губозакаточную машинку для консервирования и способ герметизации стеклянных банок с помощью стеклянной крышки и пружинной скобы (видимо жена известного оружейника была большой любительницей домашнего консервирования).

Хотя по большому счету по таланту оружейников военного поколения я бы распределил следующим образом

1. Судаев. Жалко что рано умер. Но ППС-43 был гениальной машиной.
2. Стечкин. Поражает разнообразием своего творчества, а также тем что уже в наше время, в самом конце 90-х, занимался созданием такого вида оружия, как револьверы.
Кстати, по-моему совершенно зря вояки в 70-е годы предпочли модификацию Калашникова под патрон 5.6 перевооружению на стечкинский автомат.
3. Макаров. Хотя тот больше не по стрелковке, а по авиационным пушкам и ЗРК.
И только на 4 месте "сам Калашников".

Вот куда в этом списке Драгунова поместить не знаю. Что-то меня его Кедры не очень впечатлили, а кроме них он только винтовки делал, преимущественно для спортивной стрельбы. Хотя, похоже, Кедр тоже штука интересная. Только вот Кедр сделан в 91 году, опытным конструктором, проработавшим в оружейке полвека, А ППС-43 - тридцатилетним начинающим конструктором, по результатам года доработок в условиях блокады.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Вот интересно, как могло бы измениться развитие событий при Аустерлице, при условии если бы изменилось знание одного человека - Кутузова.

В реальности Ясмины Кутузов возвращается из опалы командовать армией в Австрии не из своего поместья в Горошках, а из посольства в Империю Моголов, где помимо всего прочего обменивался с тамошними военачальниками боевым опытом. Большая часть офицеров Ясмины, в том числе и европейцев по происхождению, опыта европейской войны не имеют.
Ну разве что Эммет, но какой из него военачальник. Они все с самого начала делали карьеру в Индии (в отличие, кстати, от своего основного противника - Ост-Индской Компании, в армии которой служат офицеры Королевской Армии. Которые воюют сегодня в Нидерландах, завтра в Северной Америке, послезавтра в Ирландии, потом опять в Индии).

Поэтому опыт полководца воевавшего на разных европейских фронтах - и с турками, и с поляками, и с французами, им будет интересен. А ему интересна совершенно необычная тактика имперских войск во всех войнах Ясмины, начиная с Джайпура. Тем более при нем там еще Федя Толстой, который в этой реальности явно будет не "Американец". А этому авантюристу интересно вообще все. Если в нашей реальности он одним из первых в России поднимался на воздушном шаре, то там он явно и на самолете полетать исхитрится.

Но вернувшись в Россию буквально накануне выдвижения армии в Австрию, он явно не успеет сделать ничего. Никаких нововведений в области ни логистики, ни в области подготовки личного состава, я уж не говорю о закупках вооружения и снабжения или заказе ранее не существовавших в русской армии вещей вроде полевых кухонь.

Переиграть или предотвратить сражение при Ульме пожалуй, не удастся.

Просто не успеть. Если бы в Европе к тому моменту уже был телеграф, можно было бы подкинуть кое-какие сведения о реальном положении французов в качестве собранных русской разведкой разведданных и таким образом затянуть сражение на те две недели, которые потребуются для подхода русской армии. Но такой возможности у Кутузова нет.

При Мэрбахе и Холлабруне пожалуй тоже мало что можно изменить.

Соотвественно вариантов два - либо несмотря на давление двух императоров отступать на соединение с Бугсгевденом, либо попытаться за счет каких-то тактических приемов минимизировать ущерб от поражения и превратить Аустерлиц в еще одно арьергардное сражение. Ну то есть примерно так как 7 лет спустя при Бородино.

Похоже, что с точки зрения сюжета это самый выигрышный вариант. Чтобы принципиальных изменений хода войны не было, но вместо 20 тысяч потерь потерять тысяч 5-7. То есть получить 12-15 тысяч обстрелянных ветеранов.

Хотя, конечно, Аустерлиц можно и выиграть. При численном превосходстве двойном
превосходстве в артиллерии нужно чтобы в голове у полководца была единственная извилина и та - след от короны. Но вот именно таких полководцев под Аустерлицем было два. Если удастся каким-то образом их оттереть от реального командования, то может и получиться. Вопрос в том что у Наполеона есть под рукой еще одна такая же армия. Под Ульмом у него было 150 тысяч, и потерь он там понес всего ничего.

Поэтому по идее даже проигрыш Наполеона под Аустерлицем может привести к дальнейшему развитию событий, заканчивающемуся тем же самым Тильзитским миром. (который вообще-то Ясмине позарез нужен, как удобный случай перехватить поставки железа и канатов в Англию и добиться исключения для своей Империи из Навигационного Акта. Но Кутузову-то это пофигу).

Вот что вероятнее в такой ситуации - управляемая катастрофа - в смысле хрен с ней с победой, но не дать этим венценосным идиотам угробить солдат, или бесполезная победа - в смысле сначала победил(убедил) собственного и союзного императоров, потом разгромил императора вражеского, а потом убедился, что все равно австрийцы все протоптали. Тем более что после такой победы новая опала весьма вероятна, и тогда он как и в нашей истории поедет губернатором в Киев, а войсками в 1806-1807 годах в Пруссии будет все равно командовать Беннигсен.

Но это тогда альтернативный ход зимней кампании 1805-1806 годов и альтернативный Пресбургский мир выписывать придется. А у меня все же альтернативная история Индии, а не Австро-Венгрии.

Умерла бабушка

Sep. 20th, 2017 10:13 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Сегодня, 20 сентября 2017 года умерла моя бабушка, Валентина Георгиевна Репина.
Она прожила чуть больше 90 лет.
vak: (Default)
[personal profile] vak
Библиотека "Архив Интернета" затеяла оцифровку старых музыкальных пластинок на 78 оборотов. Уже около 15000 записей обработано и выложено в свободный доступ. Вот, к примеру, известная "Дубинушка", спетая Фёдором Шаляпиным в 1925 году.





Для сравнения, та же песня в современной физтеховской интерпретации.

vak: (Default)
[personal profile] vak
В прошлую среду Костя организовал для нашей тесной компании посещение музея Digibarn и его хранителя Брюса Дэймера.



Вот такая табличка на входе в дом Брюса.



Перфолента с именем Брюса. Где-то в Австралии всё ещё имеется работающий ленточный перфоратор.



Сейчас Брюс занимается исследованиями в области происхождения жизни на Земле. В прошлом году в журнале Life вышла его статья "A Field Trip to the Archaean in Search of Darwin’s Warm Little Pond" (PDF). В ролике ниже он излагает общую идею для студентов университета Santa Cruz.



А здесь другая придумка Брюса: технология и аппарат для добычи полезных ископаемых на астероидах.

Profile

ex0_planet

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 3031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:00 am
Powered by Dreamwidth Studios